Блог

Какой лучше выбрать проточный водонагреватель

Выбирай с умом!

Проточный электрический нагреватель для воды обеспечивает горячее водоснабжение в доме. Устройство представляет собой небольшую емкость в пластиковом или металлическом корпусе с нагревательным элементом, подключенным к сети переменного тока. К водонагревателю подсоединены два шланга. Один ведет к водопроводу, второй — к смесителю в ванной.


Как выбрать проточный водонагреватель, рассказывают наши эксперты.

Содержание

Принцип работы

Как только человек открывает кран с горячей водой, в нагреватель начинает поступать вода из водопровода. То, что происходит дальше, можно представить в виде такой последовательности:

  • Включается нагревательный элемент в устройстве.
  • Соприкасаясь с ним, рабочая среда начинает нагреваться.
  • Вода под давлением поступает в противоположный патрубок и по нему в смеситель.
  • Когда вы закрываете кран, нагреватель автоматически прекращает подачу воды и электрического тока.

Преимущества

Проточный водонагреватель экономит до 30% электроэнергии, в сравнении с накопительным. В емкости воды нет, поэтому не нужно поддерживать в системе определенную температуру. Вы расходуете электроэнергию только тогда, когда пользуетесь теплой водой.

Для защиты от детей во многих моделях предусмотрена электронная блокировка кнопок. В некоторых устройствах на выходе установлены датчики, которые позволяют длительное время сохранять температуру на оптимальном уровне.

Устройства недорогие, компактные. Их легко устанавливать и использовать.

Ключевые характеристики

Чтобы решить, какой проточный водонагреватель лучше выбрать, стоит обратить внимание на такие характеристики:

1. Сложность устройства

Самые простые модели представляют собой резервуар с нагревательным элементом. Они не оснащаются дополнительными опциями. Достаточно открыть кран и получить горячую воду температурой до +40–+60 градусов Цельсия. Водонагреватели простой конструкции имеют компактные размеры, рассчитаны на одного потребителя и монтируются на кухонную мойку. Например, OASIS KP-S. Он оснащен удобной и надежной электроникой. Модель монтируется над раковиной. Мощность — 3000 Вт. Диапазон допустимых температур жидкости — от +4 до +33 градусов по Цельсию.


Модели со сложной конструкцией имеют большие габариты. При выборе таких водонагревателей учитывайте следующую характеристику.

2. Способ управления

По способу управления нагреватели делятся на два вида:

  • С механическим управлением. В такие модели встроен блок управления, при помощи которого можно регулировать напор и температуру воды. Настраивать эти параметры можно путем поворота рычагов или нажатия кнопок.
  • С электронным управлением. Проточные нагреватели с электронным управлением более точные. Внутри блока управления установлены датчики, которые реагируют на изменение температуры и напора воды. Вы можете выбирать оптимальный режим, а устройство будет поддерживать и возвращаться к нему при отклонении от заданных параметров.

Механические модели подойдут, если вам нужно обеспечить горячей водой один-два сантехнических прибора. Например, с такой задачей справится THERMEX Balance 4500. Устройство встраивается в систему водоснабжения. Внутри него установлен спиральный нагревательный элемент с высокой теплопередачей. Он равномерно передает тепло воде.


Если потребителей горячего водоснабжения много, то лучше приобрести электронный прибор. Такие модели дороже, но они способны обеспечить водой большее количество точек забора.

3. Производительность

Производительность — это количество жидкости, которую может нагреть устройство за определенный промежуток времени. Компактные проточные модели нагревают 3–5 литров жидкости за минуту. Этого количества воды достаточно, чтобы помыть посуду после вечеринки большой компании или принять душ. Нагрев происходит за 5–10 секунд.

Выбирая производительность прибора, читайте паспорт. В инструкции изготовитель указывает назначение устройства, его КПД и цели, для которых его можно использовать, например только для душа или раковины, или сразу для нескольких сантехнических приборов.

4. Мощность

От нее зависит производительность нагревателя для воды. Например, мощности в 8 кВт хватит для обеспечения горячей водой небольшой дачи, то есть одновременно для кухни и ванной комнаты. Если у вас более широкая сеть потребителей горячего водоснабжения, рекомендуем модели с силой работы от 20 кВт и выше.

5. Тип нагревательных элементов

Устройства чаще всего оснащаются нагревательными элементами двух видов: трубчатыми и спиральными. Трубчатые дешевле, но менее долговечные. Спиральные нагревательные элементы имеют более длительный срок эксплуатации. Спираль не изолирована. Она вибрирует во время работы водонагревателя. За счет вибрации на стенках емкости не оседает накипь. Если вы выбрали спиральные элементы нагрева, рекомендуем установить защиту от сухого холода, так как они очень чувствительны к воздушным пробкам.

6. Производитель

Thermex

Thermex более 70 лет производит качественные нагреватели воды в Италии. Отличительной чертой приборов является их машинная сборка, за которой следят специалисты высокого класса. Для изготовления устройств компания использует емкости и медные нагревательные элементы, устойчивые к образованию ржавчины. Одна из популярных моделей производителя — Thermex City 5500. Судя по отзывам покупателей, она привлекает компактными размерами и простым монтажом.


Модель оснащена медным нагревательным элементом. Класс защиты прибора – IPX4. Он позволяет предотвратить проникновение в водонагреватель прямых водных струй. Производительность — 186 литров в час. Прибор нагревает воду до +60 градусов Цельсия.

Electrolux

Проточные водонагреватели изготавливаются из нержавеющей стали и эмали с титано-кобальтовым покрытием. Все изделия соответствуют европейским стандартам качества и безопасности, подходят для использования в жилье. Хорошие отзывы получает модель Electrolux SMARTFIX 6.5 TS. Она поставляется в комплекте с душем и краном. Оснащена спиральным нагревательным элементом, обеспечивающим высокую производительность (222 л/час).


В модели предусмотрены три уровня мощности (максимум 6 500 Вт), что позволяет экономить электроэнергию в квартире.

Atmor

Израильский производитель специализируется на производстве водонагревателей. В России продукция бренда известна уже более 20 лет. У производителя большой выбор экономичных моделей по доступным ценам.


ATMOR IN-LINE оснащен механической системой управления. Производительность — 4 литра в минуту. Этого достаточно, чтобы обеспечить горячей водой кухонную мойку или душ. Мощность — 7 000 Вт.

Oasis

Российский производитель Oasis предлагает надежные водонагреватели с простой автоматикой. Емкость бака варьируется от 10 до 100 литров. Средняя мощность устройств — 1500 кВт. Производитель использует материалы с высоким уровнем теплоизоляции. Чтоб его достичь между внутренним и внешним блоками размещается пенополиуретановый слой. Это позволяет сократить потери тепла. По такому принципу сконструирован OASIS NP-W Он предназначен для монтажа на смеситель.


Производительность устройства — 300 литров в час. Оно оснащено дисплеем. Предусмотрена плавная регулировка температуры.

EDISSON

Компания предлагает два вида проточных водонагревателей: ER и EDF. Первая серия включает устройства эмалированные емкости круглой формы с механическим управлением и клапаном безопасности. Вторая серия выпускается в плоском корпусе. Бак выполняется из нержавеющей стали. Тип управления также механический. Модели компактные, занимают минимум места. Например, EDISSON Viva 6500.


Устройство оснащено медным нагревательным элементом, защищенным от коррозии. Производительность — 156 литров в час. Мощность — 6 500 Вт.

Особенности и правила эксплуатации водонагревателя

В отличие от накопительного, проточный водонагреватель требует большой выделенной мощности. Для семьи из четырех человек потребуется приобрести прибор объемом от 100 литров и выше, высотой 1 метр, полметра в ширину.

Проточный нагреватель для воды требует ежегодной диагностики нагревательного элемента. Также периодически придется менять магниевый анод — специальный стержень, который защищает емкость от образования ржавчины.

Покупая водонагреватель электрический в квартиру, важно не только правильно его выбрать, но и заранее ознакомиться с требованиями по эксплуатации. Они позволят предотвратить поломку, продлить срок службы:

  • Чем меньше расстояние от водонагревателя до сантехнического прибора, тем лучше. Так сокращаются потери тепла.
  • Если водопроводная вода в доме жесткая, то перед нагревателем стоит установить фильтр-умягчитель.
  • Оборудование нельзя монтировать в помещении без отопления.
  • Если проточный водонагреватель устанавливается в ванной комнате, нужно выбирать модель во влагозащитном корпусе или продумать монтаж так, чтобы защитить его от попадания брызг.
  • Если давление воды упало, необходимо настроить водонагреватель на среднюю температуру. Иначе устройство будет выключаться.

Первый пуск водонагревателя нужно проводить так:

  • Убедитесь, что в домашнем водопроводе есть вода, оцените ее давление и посмотрите, соответствует ли оно показателю в паспорте водонагревателя.
  • Отрегулируйте температуру при открытом кране.
  • После первого прогона отключите устройство от электрической сети.

Во многих моделях проточных водонагревателей установленный температурный режим сохраняется даже после того, как вы закрыли смеситель. То есть при повторном включении настройки останутся прежними. Не забудьте изменить их, при необходимости.

Выбирайте водонагреватель ответственно. Перед покупкой проверьте, соответствует ли проводка в доме мощности прибора. Если нет, лучше провести отдельный шлейф от распределительного щита. Если у вас возникают сложности с выбором, вы можете обратиться за помощью к консультантам интернет-магазина «ДоброСтрой».

Назад