Выбирай с умом!

Как выбрать стабилизатор напряжения?

Выбирай с умом!

Большинство бытовых приборов рассчитано на работу при напряжении 220В в однофазной сети. Но показатель сети «прыгает» в диапазоне от 170 до 230 В, нередко погрешность еще больше. Чтобы выровнять показатели электроэнергии используют стабилизатор. Он анализирует отклонение напряжения в сети и повышает либо понижает его, обеспечивая безаварийную работу сопряженного оборудования.

Стабилизатор напряжения предотвращает преждевременный выход из строя бытовой техники — не придется тратить деньги на ремонт либо приобретение новой. Он сводит к минимуму риск возгораний, которые могут стать следствием поломки оборудования.

Содержание



Что происходит, если в доме нет стабилизатора?


Если напряжение в сети пониженное, оборудование потребляет больше тока, чтобы достичь номинальной мощности. Увеличивается расход электроэнергии и, ваши счета за свет. Если напряжение опускается ниже 180 В, в работе приборов начинаются сбои. Устройства с встроенным контролем отключаются, в остальных — выходят из строя электродвигатели, нагревательные элементы. При повышении тока при пониженном напряжении происходит перегрев проводов, что создает более серьезные угрозы, чем поломка тостера или даже холодильника.

Если напряжение повышается до 240—250 В, защитные системы отключают технику, слаботочное оборудование выходит из строя (системы сигнализации, компьютеры и т. п.).

Очевидно, что стабилизатор напряжения для дома дает выгоду. Расскажем, как выбрать лучший.

Какие бывают стабилизаторы напряжения для квартиры?


1. Релейные


Это трансформаторы с несколькими отводами входной или выходной обмотки. Они работают на базе силовых реле. Если напряжение находится в пределах нормы, то стабилизатор не повышает и не понижает его. В случае выхода характеристики за установленные границы, устройство включает соответствующий реле.

Преимущества:

  • доступная стоимость;
  • компактность, небольшой вес;
  • высокая перегрузочная способность — выдерживают до 200% перегрузки в течение нескольких секунд;
  • короткое время переключения — напряжение полностью стабилизируется через 20–100 мс после выхода за границы нормы.

Недостатки:

  • ступенчатое регулирование — изменять уровень напряжения можно только по 5, 10 или 20 Вольт на каждую ступень;
  • шум во время работы;
  • износ контактов реле — контакты подвержены прогару/пригару;
  • гарантия до 6–12 месяцев.

2. Инверторные


Одни из самых современных стабилизаторов. Их работа построена на базе инвертора: ток сначала выпрямляется, а потом преобразуется в переменный. Такой стабилизатор, в сравнении с устройствами других типов, поддерживает более широкий диапазон напряжений.

Преимущества:

  • развернутая защитная система, которая предохраняет устройство от основных сетевых проблем;
  • наивысшая точность входного напряжения — в бытовых моделях погрешность не превышает 1%, в промышленных – 0,5%;
  • устойчивость к высокой влажности, температурным перепадам.

Недостатки:

  • высокая чувствительность к импульсным помехам;
  • низкая перегрузочная способность — допускается перегрузка 25–30% от номинального значения в течение 1–4 секунд.

3. Электродинамические


Работают за счет электрического двигателя, которым управляет электронная плата с микропроцессором. Устройства непрерывно регулируют напряжение в сети, имеют минимальную погрешность.

Преимущества:

  • плавность, высокая точность регулирования;
  • низкий уровень шума;
  • высокая перегрузочная способность — 200% перегрузки в течение четырех секунд.

Недостатки:

  • габаритность, большой вес;
  • необходимость в регулярном профессиональном обслуживании;
  • слабое быстродействие при сетевых перепадах.

4. Электронные


Электронные стабилизаторы — высокоточные и эффективные приборы, которые работают за счет внутреннего микропроцессора. Они практически не издают шум во время работы. Шумы появляются только при перегрузках или недостаточном запасе мощности.

Преимущества:

  • быстрая и четкая реакция на скачки напряжения;
  • минимальная погрешность стабилизации;
  • высокая эффективность работы;
  • многоуровневая система защиты, которая предохраняет узлы;
  • компактность, легкость — стабилизаторы можно монтировать на несущие стены и внутренние перегородки.

Недостатки:

  • высокая стоимость самого устройства и его ремонта;
  • чувствительность к резким сетевым перегрузкам.

5. Гибридные


Модели схожи с традиционными релейными. Отличаются от них дополнительными преобразователями, встроенными в конструкцию.

Преимущества:

  • компактность;
  • мягкое выравнивание напряжения;
  • равномерная подача электроэнергии;
  • надежная защита сети от энергетических всплесков.

Недостатки:

  • шум во время работы;
  • высокая стоимость.

Выбираем стабилизатор напряжения по основным характеристикам


Перед тем как решить, какой аппарат лучше приобрести, определитесь со схемой подключения. Оборудование может работать со всеми электрическими приборами в доме или подключаться к конкретному (например, телевизору или холодильнику).

  • Если вы подключаете прибор ко всей технике в доме, лучший вариант – стабилизатор локального типа или ИБП. Устройство имеет напряжение 220 В и мощность от 1 до 2 кВт. Модель подключается через шнур в обычную розетку. На своем корпусе большинства моделей есть другие разъемы для питания техники. Установкой занимается мастер.
  • Для электроснабжения всего дома лучше приобрести стабилизаторы мощностью от 5 кВт. Устройства монтируются около электрощитка после счетчика. Подключение осуществляется при помощи медного кабеля через специальные клеммы профессиональным электриком.

Если у вас постоянные проблемы с напряжением, лучший вариант – поставить стабилизатор на входе, чтобы все электроприборы получали гарантировано нормальное питание.

Какие еще характеристики нужно учесть:

1. Количество фаз


Для однофазного питания подбирайте соответствующие однофазные приборы на 220 В. Если в доме три фазы, то есть несколько вариантов подключения:

  • Если приборы подключаются сразу к трем фазам, выбирайте трехфазный стабилизатор напряжения.
  • Если приборы подключаются к одной фазе, нужны однофазные стабилизаторы на каждую из них. Мощность устройств может быть разной, так как обычно нагрузка распределена неравномерно.

2. Мощность стабилизатора


Чтобы выбрать устройство, необходимо рассчитать его мощность. Проще всего делать это по автомату, установленному на линии. Например, входной автомат стоит на 40 А. Формула расчета будет следующая:

40 А * 220 В = 8,8 КВт.

Запас мощности — 20–30%. Соответственно, нужно выбирать стабилизатор с показателем не менее 10–11 КВт.

Если вы ставите стабилизатор на отдельный прибор, его мощность рассчитывают по максимальному потребляемому электрическому току, затем пользуются той же формулой. Если в бытовой технике есть мотор, нужно учесть пусковые токи, которые в несколько раз превышают нормативы. Показатель умножают на 2 или 3.

3. Погрешность стабилизации напряжения


От погрешности зависит точность показателя на выходе. Допускается показатель не более 5–8%. Такая точность подходит для электрических приборов российского производства. Зарубежные приборы потребуют более стабильного напряжения.

4. Предельный и рабочий диапазоны входного напряжения


Предельный диапазон отображает показатель, при котором прибор будет корректировать напряжение, но не вытянет его до нормативного значения. Рабочий диапазон — это значение, при котором устройство выдаст заявленные параметры с указанной погрешностью стабилизации.

5. Нагрузочная и перегрузочная способность


Нагрузочная способность показывает, какую нагрузку выдержит стабилизатор при работе на нижней границе. Например, модель работает на 220 В тогда, когда такая мощность совсем не нужна. А на 160 В работает в полсилы. При таком режиме устройство может перегореть.

Перегрузочная способность показывает, как долго сможет работать прибор с превышением нагрузки. По данной характеристике можно определить качество материалов и производства стабилизатора напряжения. Чем перегрузочная способность выше, тем качественнее оборудование.

6. Диапазон стабилизируемого напряжения


Рабочий диапазон – это напряжение на входе, при котором устройство способно корректировать выходной показатель. Стандартный диапазон – от 130 до 270 В. Для определения оптимального показателя необходимо провести контрольные замеры входящего напряжения. Делают это утром и вечером, в течение нескольких дней. В этот период нагрузка на сеть наибольшая.

По сути, стабилизатор имеет два диапазона: когда входное напряжение находится в пределах 220 В +/- 5% и когда входное напряжение изменяется, а входящее колеблется в пределах 15–18%. Это последняя ступень перед отключением всех приборов. В таком режиме долго стабилизатор работать не сможет.

7. Метод установки


Стабилизаторы бывают настенными или напольными. При работе они нагреваются, поэтому нужно ставить их так, чтобы вентиляторы беспрепятственно функционировали. Не стоит монтировать стабилизатор напряжения в подвале, на чердаке или в ванной комнате. Лучше устанавливать его рядом с распределительным щитком в коридоре или в сухой кладовой.

8. Информационный дисплей


Луше выбирать модель с ним. На дисплее фиксируются основные показатели работы: выходное и входное напряжение, код ошибки и причины ее возникновения, величина нагрузки.

9. Дополнительные функции


  • Вольтметр и амперметр. Показывают напряжение после стабилизации силы тока в каждой фазе электросети. Большинство бытовых моделей снабжаются стрелочными вольтметрами/амперметрами высокой точности, самые современные — цифровыми.
  • Светодиодная сигнализация. Нужна для оповещения о нормальной работе оборудования, выходе из режима, критических перегрузках, других состояниях сети или самого прибора. Светодиоды могут быть разного цвета, в разном количестве. Перед началом эксплуатации рекомендуем прочитать инструкцию, ознакомиться с режимом и значением каждой лампочки (мигание, вспышки, свечение).
  • Режим «Байпас». Данная функция обеспечивает условия для прямого прохождения электрического тока без схем регулировки. Это удобно, когда напряжение питающего тока ниже, чем допустимый рабочий диапазон.
  • Вентилятор принудительного охлаждения. Модели мощностью не более 10 Квт оснащаются вентиляцией с конвекционными потоками, которые свободно циркулируют через отверстия корпуса.
  • Возможность переключения задержки появления напряжения на выходе. Данная кнопка необходима для выхода всех схем стабилизатора на рабочий режим и подачи тока требуемых характеристик. Обычно бытовому устройству требуется на это 5–7 секунд. При высоком уровне потребления мощности этого может быть недостаточно. Такая дополнительная опция продлевает этот период до нескольких минут.


Какие есть производители стабилизаторов напряжения?


1. Rucelf


Стабилизаторы Rucelf производятся в России. Устройства относятся к релейным, изготавливаются в прочном металлическом корпусе, который надежно защищает внутренние узлы оборудования от короткого замыкания, перепадов напряжения в цепи. В ассортименте Rucelf представлены переносные и навесные стабилизаторы. Модели защищают аппаратуру от резких скачков напряжения в диапазоне от 130 до 270 В.

2. «Энергия»


Российская компания начала выпуск собственных стабилизаторов в 2005 году. Это релейные устройства, которые подходят для стабилизации напряжения в сети электроснабжения для потребителей бытового назначения. Компания предлагает компактные приборы с погрешностью не более 5%. Стабилизаторы «Энергия» подходят для дачи, частного или многоквартирного дома. Они способны работать при температуре до -30 градусов Цельсия.

3. TEPLOCOM


Компания «Теплоком» создана в России более 30 лет назад. Занимается производством стабилизаторов напряжения для жилых домов, офисных помещений, предприятий. Устройства защищены прочным корпусом из алюминия, некоторые модели имеют встроенную розетку, дисплей. Мощность нагрузки варьируется в диапазоне от 222 В до 888 В.

4. Skat


Китайский производитель Skat изготавливает стабилизаторы в соответствии с мировыми стандартами качества. Устройства оснащаются цифровым дисплеем для удобного управления. Они предотвращают выход из строя бытового и промышленного оборудования, подключенного к электросети. Преимущества стабилизаторов напряжения Skat:

  • бесшумный режим работы;
  • высокая точность, стабильность параметров;
  • плавное переключение (девять ступеней);
  • расширенный диапазон сетевого напряжения.

5. IEK


Производитель из России IEK изготавливает стабилизаторы напряжения для поддержания стабильного питания без чрезмерных нагрузок приборов бытового, промышленного назначения. Устройства относятся к электронному типу, устанавливаются на пол. Корпус изготавливается из качественного пластика, металла.

6. «Ресанта»


Латвийский производитель «Ресанта» создан в 1993 году. За время работы приобрел мировую известность. Компания выпускает одно- и трехфазные стабилизаторы, которые различаются по мощности, уровню напряжения. Модели имеют длительный эксплуатационный срок. Они устойчивы при работе в российских электросетях.

Устройства производятся в Риге, где проходят сертификацию на соответствие международным требованиям. Изделия имеют погрешность до 8%. Они подходят для установки в жилых домах, офисных зданиях, на производственных предприятиях. Стабилизаторы могут обеспечить питанием телевизор, кассовый аппарат, газовый котел, другое оборудование.

Заключение


  • Для частного дома или квартиры подойдет электронное устройство, которое гарантированно защитит электрические приборы и сэкономит ваши средства.
  • Если в сети наблюдаются небольшие перепады, можно использовать электродинамические стабилизаторы напряжения.
  • Для обеспечения питания современных котлов отопления подойдет только электронный стабилизатор.
  • Если вы живете в загородном доме с насосом или сварочным аппаратом, приобретайте релейное устройство стабилизации.

Чтобы не перегрузить стабилизатор напряжения, к нему рекомендуется подключать только те электрические приборы, которые действительно требуют постоянных показателей напряжения, например телевизор, холодильник, средства связи, осветительные установки. Многие устройства, оборудованные ТЭНами, подключать к стабилизатору не имеет смысла, так как они могут работать при нестабильном напряжении.

Назад